+7 995 718-93-85
Проектирование водопонижения
Просмотров: 330
Проектирование строительного водопонижения – это планирование действий для обеспечения безопасности строителей и техники в случае проведения работ ниже естественного уровня грунтовых вод. Обычно эта услуга разрабатывается в комплексе с генеральным планом строительства и иными графиками работ. Но зачем она в целом существует?
Представим ситуацию. Мы не стали задумываться ни об уровне грунтовых вод, ни о проектировании водопонижения на участке. Начинаем копать котлован под одну из построек. И тут через некоторое время его затапливает. Куча хлопот. Потраченные нервы. И, не приведи случай, на дне котлована оказаться кому-то или чему-то важному для стройки… Описанный выше случай – одно из типичных последствий для тех, кто пренебрегает проектированием водопонижения.
В каких ещё условиях необходима эта услуга?
- Участок входит в зону капиллярного увлажнения, и земля на нем склонна к глубокому промерзанию в холодную пору
- При повышенной влажности почвы нижняя линия фундамента находится не выше 0,5м
- Происходит недопустимое давление грунтовых вод на фундамент
- На территории строительства слишком заболоченная почва.
- Грунт, где располагается постройка, имеет глинистую или суглинистую природу, и нижний этаж здания находится глубже 1,5м под землёй.
Возникновение жидкой грязи в результате переувлажнения, размывание плодородного слоя почвы, если на участке предполагается аграрная деятельность.
Однако, чтобы решить нуждается ли участок в мерах водопонижения, мало зрительных наблюдений. Нужен определённый перечень документов и данных от экспертов разных областей, и далеко не все из них сводятся к строительству или инженерии.
Вот перечень исходной информации, на основе которой ведётся проектирование:
- Планы строительных углублений и их разрезы;
- Чертежи сооружений, планируемых под землёй;
- Документы об исследованиях в инженерно-геологических сферах на участке;
- Местоположение территории для сброса воды;
- Примерные или точные сроки эксплуатации будущей системы водопонижения.
Обычно процесс проектирования проходит в один этап. Его результатом является готовый продукт – проект. Но иногда случаются варианты строительства на территории с особыми гидрогеологическими условиями. Тогда проектирование имеет два этапа: проект с учётом финансового расчёта и рабочие документы с итоговой сметой.
Тот, кто занимается планированием строительного водопонижения, в зависимости от условий строительства ставит перед проектом следующие задачи:
- Уменьшить или ликвидировать затекание в строительные углубления
- Сконструировать рабочую систему выведения вод
- Предусмотреть тенденции проблемных процессов в грунтовых уровнях
- Снизить до минимума давление на дно и стенки котлованов
- Исключить вероятность протекания подземных вод.
Таким образом проектирование строительного водопонижения – крайне важная стадия строительного процесса. Её учёт сможет уберечь вас от множества проблем, как перед началом возведения здания, так во время непосредственной деятельности, так и после неё.