Четыре метода водопонижения


Четыре метода водопонижения


Во многих строительных работах, таких как строительство фундаментов и подвалов, вам придется иметь дело с подземными и поверхностными водами. Они должны контролироваться для обеспечения легкого и безопасного выполнения работ на строительной площадке.

Водопонижение, как следует из названия, представляет собой процесс удаления поверхностных и подземных вод со строительной площадки.

Если вам нужно удалить небольшое количество воды в случае неглубоких котлованах (глубиной до 1,5 м) или контролировать большое количество воды в глубоких котлованах (глубиной более 3 м), вам придется рассмотреть широкий спектр методов, что бы приняты адекватные меры предосторожности.

Для чего отводить воду ?

Осушение обеспечивает сухие и стабильные условия для земляных работ, позволяет повысить устойчивость грунта, обеспечивает безопасность рабочих. Если по каким-либо причинам поверхностные и подземные воды не собираются и не удаляются должным образом, они могут представлять значительную опасность при подготовке строительной площадки, а затем и в течение жизненного цикла здания.

Повреждение от вод может быть разного характера:

• Состояние почвы может претерпевать изменения, которые могут повлиять на структуру здания

• Это может стать причиной поверхностного затопления

• Если вы не уделите должного внимания месту сброса воды, вы рискуете стать свидетелем эрозии и других связанных с этим проблем

• Сырость может привести к нездоровым условиям и привлечь насекомых

• Затопление может привести к повреждению соседних домов.

Строители, проектировщики и другие специалисты, участвующие в процессе строительства, должны позаботиться о том, чтобы подготовка площадки была выполнена профессионально, чтобы грунтовые воды удалялись по мере необходимости, а поверхностные воды всегда стекали без риска образования разливов.

На что обратить внимание перед выбором метода водоотведения?

Обратитесь к геотехническим исследованиям и оценкам грунтовых вод, выполненным в рамках вашего строительного проекта, и, при необходимости, проконсультируйтесь с информацией, предоставленной местными властями. В большинстве случаев вам потребуются специализированные инженерные услуги, чтобы позаботиться о стабилизации грунта и успешном контроле грунтовых вод.

Обычный процесс водоотведения включает следующие этапы: сбор воды, откачка, фильтрация/удаление ила и слив .

Методы водоотведения

Мы выделили четыре наиболее часто используемых метода: откачка отстойника, иглофильтры, глубокие скважины и эжекторные скважины. Эти методы могут использоваться по отдельности или в комбинации в зависимости от характера почвы и состояния грунтовых вод.

1. Обезвоживание путем откачки из глубокого колодца

Это надежный выбор в самых разных ситуациях, а также его называют самым простым, дешевым и наиболее эффективным методом обезвоживания. Отстойник — это яма или участок в земле (глубже, чем цокольный этаж), где вода собирается, а затем откачивается для утилизации. Как это работает. Дренажи и отстойники сооружаются на одной или нескольких сторонах или углах котлована. Дренажи собирают грунтовые воды и отводят их в отстойник. Из поддона вода непрерывно удаляется (вручную или механически). Этот метод хорошо работает для большинства грунтов и горных пород (может применяться в грубозернистых грунтах с хорошей градацией или в твердых трещиноватых породах ). Рассмотрите сценарии, когда вы должны быть осторожны. При использовании этого приема существует риск обрушения бортов, так как « грунтовые воды текут в сторону котлована с высоким напором или крутым уклоном ». В мелкозернистых грунтах, таких как ил и мелкий песок, также существует риск нестабильности, которая может привести к подвижкам грунта и его оседанию.

2. Водопонижение иглофильтрами

Метод водопонижения иглофильтрами прост в установке, относительно дешев и гибок, практичен и эффективен в большинстве почвенных и гидрологических условий. Вокруг строительной площадки бурятся скважины, в которые устанавливаются насосы. Системы иглофильтров состоят из ряда колодцев малого диаметра, соединенных коллекторной трубой с расположенным в центре всасывающим насосом. Подземные воды забираются через иглофильтры из вакуума, создаваемого насосом. Перфорированная труба имеет шаровой кран для регулирования расхода воды (шаровой кран также предотвращает попадание бурового раствора в трубу). Таким способом можно опустить грунтовые воды примерно на шесть метров. Этот метод идеален для зданий с глубокими подвалами и эффективен в песках и песчано-гравийных породах.

3. Горизонтальный дренаж

Когда необходимы глубокие земляные работы и необходимо удалить большое количество грунтовых вод, осушение может быть выполнено путем строительства глубоких колодцев в почвах или горных породах с проницаемостью от умеренной (например, пески) до высокой (например, гравия) . Глубоководная система водоотведения может откачивать воду на глубину до 24 м. Производительность насосов, а также количество, глубина и расстояние между глубокими колодцами могут меняться в зависимости от условий участка. В случаях, когда иглофильтры и глубокие колодцы не подходят для обезвоживания, можно рассмотреть возможность использования эдукторов.

4. Эжекторное водопонижение

Эжекторная система представляет собой специальную технику, используемую в почвах с низкой проницаемостью, таких как очень илистые пески, ил или глины. Эдукторы обычно используются для стабилизации боковых откосов и почвы в зоне раскопок. В отличие от иглофильтровой системы водоотведения, здесь в стояках используется вода под высоким давлением. Эжекторная система работает следующим образом : «Эжекторные подающие насосы, расположенные на уровне земли, подают воду под высоким давлением к эжекторному соплу и трубке Вентури, расположенным у основания колодцев. Поток воды через насадку создает вакуум в скважине и втягивает грунтовые воды».